Nichts ist so alt wie die Nachricht von gestern. Deshalb freuen wir uns besonders, diesen brandneuen Blog rund um das Thema Aspartam zu eröffnen: Hier finden Sie laufend die aktuellsten Meldungen und Neuigkeiten, Presseartikel und Kommentare, Diskussionen und Meinungen rund um den Süßstoff sowie alle wichtigen Links zum Thema.

Braucht Geschmack Kalorien?

Schmecken Light-Produkte ebenso gut wie kalorienreichere Lebensmittel? Oder „lernt“ unser Körper mit der Zeit, dass diese Produkte weniger Kalorien enthalten und lässt sie uns daher weniger genießen? Ein Forscherteam der Universität Wageningen ging dieser Frage nach. Auf dem Prüfstand: zuckerfreie … mehr

Vanillekipferl und Hüftspeck.

Alle Jahre wieder … schlägt die „Kalorienbombe Weihnachten“ erbarmungslos zu: An jeder zweiten Ecke lauert ein Punschstand, an dem das süße, heiße Getränk in Massen ausgeschenkt wird. Zusätzlich wird allerorts jede Menge Adventsbäckerei aufgetischt. Und schließlich das große Finale: die … mehr

Podcast: Auf die Dosis kommt’s an

Seit über 46 Jahren untersucht Dr. Andrew Renwick, Toxikologe an der Universität von Southampton (UK), die Sicherheit von kalorienarmen Süßstoffen. Zur Frage, ob es wissenschaftlich erwiesen wäre, dass Süßstoffe für bestimmte Gesundheitsprobleme verantwortlich sind, hat er eine klare und fundierte … mehr

Wie gesund essen Österreichs SchülerInnen?

Die Gesundheit der Kinder liegt wohl jedem am Herzen – so auch der WHO. Kein Wunder also, dass verschiedenste HBSC-Studien („Health Behaviour in School-aged Children“) weltweit regelmäßig der Frage nachgehen, welches Gesundheitsverhalten die SchülerInnen an den Tag legen. So zeigt … mehr

Die EFSA bestätigt erneut: Aspartam ist sicher

Nach monatelangem Sichten des Materials, eingehenden Diskussionen unter ExpertInnen und vielfacher Analyse aller vorliegenden Studien steht nun fest: Die Sicherheit von Aspartam wird einmal mehr bestätigt – und zwar von einer weltweit anerkannten, wissenschaftlichen Authorität, der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit … mehr

200 Kalorien, ins rechte Bild gerückt.

Wer jemals eine Diät gemacht oder zumindest versucht hat, sein Wunschgewicht zu halten, der weiß: Kalorientabellen sind nicht nur nüchtern und abstrakt, sondern mitunter auch ziemlich unübersichtlich. Auf der anderen Seite ist ein gewisses Bewusstsein hinsichtlich des Energiegehalts von Nahrungsmitteln … mehr

Fußball gegen Diabetes. NEU: Interview mit Gary Mabbutt

Was auf den ersten Blick vielleicht seltsam klingen mag, ist auf den zweiten eigentlich logisch. Denn wer viel körperliche Bewegung macht, unterstützt damit die eigene Gesundheit, wodurch mitunter so manche Krankheit vermieden werden kann – wie zum Beispiel Diabetes mellitus … mehr

Wie man Diabetes ausbremst.

Die Statistik ist erschreckend: Seit dem Jahr 2000 hat sich die Zahl der Diabetiker weltweit mehr als verdreifacht. Auch die Zahlen aus Österreich stimmen nachdenklich: 430.000 Diabetiker sind derzeit in Behandlung, dazu kommen noch geschätzte 143.000 bis 215.000 undiagnostizierte Fälle. … mehr

Stress macht dick? Nicht unbedingt.

Klingt gemein – und ist es auch: Als wäre Stress allein nicht schon schlimm genug, schlägt er sich ganz offenbar auch noch auf die Figur. Denn unter erhöhtem Stress stößt der Körper vermehrt Glukokortikoide (Stresshormone) aus, die an der Bildung … mehr

Gesundes Essen unterwegs.

Wer den ganzen Tag unterwegs oder generell viel auf Reisen ist, tut sich oft schwer, sich bewusst zu ernähren. Schließlich steckt gerade das „schnelle Essen zwischendurch“ meist voller Fett, Zucker, Salz und Kalorien. Der Effekt: Man fühlt sich kraftlos und … mehr