Nichts ist so alt wie die Nachricht von gestern. Deshalb freuen wir uns besonders, diesen brandneuen Blog rund um das Thema Aspartam zu eröffnen: Hier finden Sie laufend die aktuellsten Meldungen und Neuigkeiten, Presseartikel und Kommentare, Diskussionen und Meinungen rund um den Süßstoff sowie alle wichtigen Links zum Thema.

Durstig nach Abwechslung.

Dass regelmäßiges und ausreichendes Trinken besonders wichtig für eine nachhaltig gesunde Lebensweise ist, hat sich mittlerweile als Allgemeinwissen etabliert. Doch leider ist es dennoch für viele Menschen gar nicht so einfach, genügend Flüssigkeit zu sich zu nehmen: Meist vergessen sie … mehr

Kalorien verbrennen – ein Horror?

Für manche Menschen ist das Thema Kalorienmanagement der reinste Horror. Doch nun stellt sich heraus, dass eine gewisse Portion Horror sogar dazu beitragen kann, Kalorien zu verbrennen – wenn auch nur in sehr geringem Ausmaß: Britische Wissenschafter wollen entdeckt haben, … mehr

Gewichtskontrolle mit kleinen Veränderungen

In Zeiten des grassierenden Übergewichts finden immer mehr Expertenkongresse zu diesem Thema statt – wie etwa der „European Congress on Obesity (ECO), der vom 12. bis 15. Mai 2013 in Liverpool über die Bühne ging. Professor James O. Hill von … mehr

Warum „light“ nicht „kalorienarm“ heißen muss

Wer auf sein Gewicht achtet, es reduzieren möchte oder an Diabetes leidet, kauft naturgemäß anders ein als die übrigen KonsumentInnen: Der ständige Blick auf die Verpackung und Bezeichnung der Lebensmittel gehört zum Alltag, schließlich sollen vor allem die mit „light“, … mehr

Wenn die Kilos fest kleben

Man zählt Kalorien und knabbert Rohkost, bewegt sich mehr denn je zuvor – und nimmt dennoch kein bisschen ab … Dieses Frusterlebnis kann viele Ursachen haben: Ernährungsfehler, hormonelle Gründe oder Stress im Alltag, zum Beispiel. Die beliebte Selbstlüge Viele Menschen … mehr

Neu: Süßstoff-Infos per Twitter

Information ist alles – gerade, wenn es um etwas so Wichtiges wie die eigene Ernährung geht. Um den Wissensdurst der KonsumentInnen zum Thema Süßstoffe zu stillen und sie laufend mit den neuesten Informationen zu versorgen, hat der Internationale Süßstoffverband ISA … mehr

Zucker: Besser als sein Ruf

Vor 200 Jahren war Zucker noch ein kostbares Statussymbol,  das nur in der Apotheke verkauft wurde. Heute ist er im Überfluss vorhanden und dabei zunehmend als gesundheitsschädigend verrufen. Die Medien verbreiten nur allzu gerne griffige Schlagwörter wie „Volksdroge“, „Zeitbombe“ oder … mehr

Das große Umdenken hat begonnen

Während fast die Hälfte der Menschheit hungert, hat die andere Hälfte genau das gegenteilige Problem: Übergewicht und Adipositas sorgen mittlerweile nicht nur für einen enormen gesundheitlichen, sondern auch volkswirtschaftlichen Schaden.  Aus diesem Grund setzen immer mehr große Unternehmen weltweit Aktionen, … mehr

Schon einmal vom Nährwertkompass gehört?

Gesehen hat ihn wohl schon jeder, auch wenn man vielleicht mit dem Begriff nicht sofort etwas anfangen kann: den Nährwertkompass auf der Verpackung vieler Lebensmittel. Denn viele Hersteller von Lebens- und Genussmitteln haben ihre Verantwortung in punkto bewusster Ernährung erkannt … mehr

Warum Coca-Cola auf Stevia setzt

Natürlichkeit liegt voll im Trend. Kein Wunder also, dass sich der seit Dezember 2011 in der EU zugelassene, aus einer südamerikanischen Pflanze gewonnene Süßstoff Stevia wachsender Beliebtheit erfreut. Auch Coca-Cola, berühmtester Getränkehersteller der Welt, greift bei der Produktion der konzerneigenen … mehr

Neues Video zum Thema kalorienarme Süßstoffe

Die British Nutrition Foundation (BNF), eine vor über 45 Jahren gegründete Wohlfahrtseinrichtung zur Bereitstellung verbindlicher, evidenzbasierter Informationen über Lebensmittel und Ernährung, entwickelte kürzlich ein neues Video, das unter dem Titel „Kalorienarme Süßstoffe verstehen“ die Rolle kalorienarmer Süßstoffe in einer gesunden, … mehr

Zeigt her eure Zähne!

Einer der unbestrittenen Vorteile von Süßstoffen ist: Sie sind besonders zahnfreundlich. Denn im Gegensatz zu Zucker oder anderen zerlegbaren Kohlenhydraten werden sie durch die Mundbakterien nicht zu zahnschädigenden Säuren umgewandelt. Diese Bakterien im Zahnbelag wirken übrigens auch in Phasen, wenn keine Nahrung … mehr

Fette Zahlen zum Thema Kalorienbalance

Kein Wunder, dass die Gesellschaftskrankheit Übergewicht vor allem in den Industrieländern grassiert: Wir bewegen uns nicht nur deutlich weniger als früher, sondern üben auch immer mehr sitzende Tätigkeiten aus. Die Zahlen, die im Zuge einiger amerikanischer Studien und Umfragen* zu … mehr

Dickes Kind – was tun?

Jedes fünfte Kind in Österreich ist zu dick, und in den USA ist sogar schon jedes dritte Kind von der Wohlstandskrankheit Übergewicht betroffen. Zahlen, die alarmieren und die Mütter oft in Gewissenskonflikte stürzen: Warum gerade mein Kind? Habe ich etwas … mehr

Die größten Diät-Irrtümer.

Keiner weiß so genau, wie sie entstanden sind, doch jeder kennt sie: all die Ratschläge, die angeblich schon die Oma befolgte – und die dennoch völlig falsch sind. Auch, wenn es um die gesellschaftlichen Dauerthemen „Ernährung“ und „Diäten“ geht, finden … mehr

New York atmet auf: XXL-Limonaden gerettet

Die Legislative hat es ziemlich spannend gemacht: Nur einen Tag vor dem geplanten Inkrafttreten des umstrittenen Verbots für zuckerhältige XXL-Limonaden, das von New Yorks Bürgermeister Michael Bloomberg initiiert wurde, kippte Richter Milton Tingling dasselbe mit dem Argument, es sei „willkürlich“ … mehr

Die Wahrheit über Stevia

Seit das aus der südamerikanischen Pflanze „Stevia rebaudiana“ gewonnene Süßungsmittel von der Lebensmittelindustrie entdeckt wurde, sorgt es für Diskussionen. Es sei die einzig wahre Alternative zu kalorienreichen natürlichen Süßungsmitteln wie Vollrohrzucker, Honig oder Ahornsirup, meinen die Befürworter. Es mache süchtig und sei … mehr

Neue Diabetes-Studie: Was steckt dahinter?

Eine brandneue Studie, die vom Französischen Medizinforschungsinsitut INSERM durchgeführt und im US-Fachmagazin “Journal of Clinical Nutrition” veröffentlicht wurde, schlägt derzeit medial hohe Wellen. Darin wurde der Zusammenhang zwischen dem Konsum von zucker- oder süßstoffhältigen Getränken und dem Risiko, an Diabetes … mehr

EFSA legt neues Gutachten vor: Aspartam unbedenklich

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat am 8.Jänner 2013 ein mit Spannung erwartetes, neues wissenschaftliches Gutachten bezüglich der Unbedenklichkeit des künstlichen Süßstoffes Aspartam veröffentlicht. Um diese Neubewertung durchzuführen, sichteten die Experten der EFSA zuvor in einem mehrere Monate andauernden … mehr

Warum wir Süßes so lieben

Kein Wunder, dass wir Menschen so gern zu süßen Speisen und Getränken greifen: Wir sind schon von Geburt an darauf ausgerichtet, den süßen Geschmack zu erkennen und zu bevorzugen. Der Grund dafür liegt in der Frühzeit und war seinerzeit weniger … mehr