Nichts ist so alt wie die Nachricht von gestern. Deshalb freuen wir uns besonders, diesen brandneuen Blog rund um das Thema Aspartam zu eröffnen: Hier finden Sie laufend die aktuellsten Meldungen und Neuigkeiten, Presseartikel und Kommentare, Diskussionen und Meinungen rund um den Süßstoff sowie alle wichtigen Links zum Thema.

Was in Aspartam steckt, steckt auch in Huhn oder Tomatensaft

Der Süßstoff Aspartam enthält bekanntlich die drei Bestandteile Asparaginsäure, Phenylalanin und Methanol. Für viele KonsumentInnen klingt das alleine schon beunruhigend – dabei sind diese Komponenten von Natur aus auch in vielen anderen Nahrungsmitteln enthalten. Eine Graphik der Medizinischen Universität Graz … mehr

Europas Kardiologen schlagen Alarm: Vier Mio. Herztote pro Jahr

Kaum zu glauben, aber leider wahr: 48 Prozent aller Todesfälle in Europa sind auf Herz-Kreislauferkrankungen zurückzuführen, wobei die osteuropäischen Länder an der Spitze stehen.  So traurig das ist, kommt es außerdem auch noch ziemlich teuer: Fast 196 Milliarden Euro müssen … mehr

Kampf gegen die Kilos: Verbote statt Vernunft?

Es scheint ein Zeichen unserer Zeit zu sein: Anstatt an die Vernunft der Menschen zu appellieren und freiwillige Verhaltensänderungen zu fördern, setzen immer mehr Politiker auf Verbote – so auch im Kampf gegen die zunehmende Verfettung der Bevölkerung und der … mehr

Warum Süßstoffe gut für die Zähne sind

Kaum zu glauben, wie hoch die Kosten für die Behandlung von Zahnproblemen in Europa sind: Jedes Jahr werden geschätzte 79 Milliarden Euro für die Pflege und Behandlung von Zähnen und Zahnproblemen ausgegeben – wobei die Tendenz steigend ist. Eine erschreckende … mehr

Kampf gegen die Kilos: Verbote statt Vernunft? Teil 2

Die Zahl adipöser Menschen steigt weltweit rapide an, auch in Österreich. Das Ergebnis einer neuen Studie aus Österreich zeigt unter 14.000 Kindern im Alter zwischen vier und 19 Jahren, dass bereits rund 15 Prozent übergewichtig und weitere acht Prozent adipös … mehr

Wie die Ernährung die Gesundheit beeinflusst

Im Rahmen des 20. Internationalen Ernährungskongresses der  IUNS (International Union of Nutritional Science), der vom 15. bis 20.9.2013 in Granada stattfand,  wurden viele brandaktuelle Studien zum Thema Ernährung präsentiert.  So auch die neuesten Erkenntnisse des National Heart, Lung, and Blood … mehr

Podcast: Kleine Veränderungen, große Wirkung

In diesem Podcast spricht Professor James Hill über sein Erfolgskonzept der „kleinen Veränderungen“, die sich leicht in den täglichen Alltag integrieren lassen und dennoch wesentlich dazu beitragen, das eigene Gewicht zu reduzieren oder zu halten. Das Konzept in aller Kürze: … mehr

Allergisch gegen Süßstoff?

 Gräser, Pollen, Lebensmittel … in den industrialisierten Ländern hat sich die Zahl der Allergiker in den vergangenen drei Jahrzehnten verdoppelt bis verdreifacht. Kein Wunder also, dass auch Süßstoffe immer wieder in den Verdacht geraten, solcherlei krankhafte hyperaktive Immunreaktionen auszulösen. … mehr

Durstig nach Abwechslung.

Dass regelmäßiges und ausreichendes Trinken besonders wichtig für eine nachhaltig gesunde Lebensweise ist, hat sich mittlerweile als Allgemeinwissen etabliert. Doch leider ist es dennoch für viele Menschen gar nicht so einfach, genügend Flüssigkeit zu sich zu nehmen: Meist vergessen sie … mehr

Kalorien verbrennen – ein Horror?

Für manche Menschen ist das Thema Kalorienmanagement der reinste Horror. Doch nun stellt sich heraus, dass eine gewisse Portion Horror sogar dazu beitragen kann, Kalorien zu verbrennen – wenn auch nur in sehr geringem Ausmaß: Britische Wissenschafter wollen entdeckt haben, … mehr