Wie viel Aspartam steckt in Eiern?
Immer wieder taucht im Zusammenhang mit dem Süßstoff Aspartam die Frage auf, ob dieser sicher sei – vor allem wegen seiner drei Bestandteile: Asparaginsäure, Phenylalanin und Methanol. Dabei wird oft übersehen, dass genau diese Substanzen auch ganz natürlich in vielen Lebensmitteln vorkommen – zum Beispiel in Eiern.
Gerade beim Thema „Aspartam in Eiern“ lohnt sich ein genauerer Blick: Denn obwohl Eier natürlich kein zugesetztes Aspartam enthalten, liefern sie von Natur aus relevante Mengen an Phenylalanin und Asparaginsäure – zwei der Hauptbestandteile von Aspartam. So enthalten Eier viel hochwertiges Eiweiß, in dem sich diese Aminosäuren finden.
Die untenstehenden Graphiken zeigen, wie vergleichsweise gering die Menge an Aspartam (und somit auch an seinen Bestandteilen) in einem mit Aspartam gesüßten Getränk ist – verglichen mit anderen Nahrungsmitteln, in denen eine dieser Komponenten von Natur aus enthalten ist.