Nichts ist so alt wie die Nachricht von gestern. Deshalb freuen wir uns besonders, diesen brandneuen Blog rund um das Thema Aspartam zu eröffnen: Hier finden Sie laufend die aktuellsten Meldungen und Neuigkeiten, Presseartikel und Kommentare, Diskussionen und Meinungen rund um den Süßstoff sowie alle wichtigen Links zum Thema.

Wieviel Kalorien verbrennt man bei der Arbeit?

Generell weit weniger als noch vor fünfzig Jahren, wie Studien aus Amerika jetzt zeigen: Die durchschnittlich bei der Arbeit verbrauchten Kalorien sind von 1550 kcal pro Arbeitstag im Jahre 1960 auf 1350 kcal im Jahre 2010 zurückgegangen. Das entspricht ungefähr … mehr

Aspartam Blindtest – Die Macht der Einbildung

Studien über den Süßstoff Aspartam Mit rund 200 wissenschaftlichen Studien zum Thema ist Aspartam einer der meist untersuchten Lebensmittelzusätze der Welt. Doch obwohl die Sicherheit des Süßstoffes bereits viele Male nachgewiesen wurde, gibt es nach wie vor Menschen, die Angst … mehr

Fettleibigkeit Vergleich von 180 Ländern

Wo die Menschen am dicksten sind Ein Drittel der Menschheit übergewichtig oder fettleibig Es ist eine erschreckende Vorstellung: Bereits ein Drittel der Menschheit ist übergewichtig oder sogar fettleibig. Zu diesem Schluss kommt eine Studie, die von Forschern vom Institute for … mehr

Der versteckte Zucker

Dass zu viel Zucker in der Ernährung schlecht für den Körper und das eigene Wohlbefinden ist, weiß inzwischen fast jeder. Doch selbst für ernährungsbewusste KonsumentInnen ist es heutzutage gar nicht so leicht, auf Zucker zu verzichten – weil er in … mehr

Alle 50 Minuten ein Diabetesopfer

Man kann offenbar gar nicht oft genug auf das Problem aufmerksam machen: Acht Prozent der Österreicher sind zuckerkrank – und alle 50 Minuten stirbt hierzulande ein Mensch an den Folgen von Diabetes. Bei Zahlen wie diesen sollte man eigentlich denken, … mehr

Wenn schon Zucker, dann welcher?

Kalorien hin oder her: Es spricht nichts dagegen, zwischendurch auch mal Zucker zu verwenden. Doch welche Sorte ist die Beste? Lange Zeit kursierte der Mythos, weißer Zucker wäre schädlich, brauner hingegen gesund – doch so einfach ist die Sache nicht. … mehr

Süßstoffe: Fluch oder Segen?

Unter diesem Titel fand im Juni 2014 ein Seminar unter dem Patronat der Schweizerischen Gesellschaft (SGE) für Ernährung statt. Getroffen haben sich Fachleute aus verschiedensten Bereichen, von Wissenschaftlern bis Journalisten, um sich über den neusten Stand der Erkenntnisse auszutauschen. Prof. … mehr

European Obesity Day 2014: Übergewicht im Vormarsch.

Der Kampf gegen die Kilos hat weltweit epidemische Ausmaße angenommen: Immer mehr Menschen leiden an Übergewicht oder Folgekrankheiten, die davon verursacht werden wie Typ 2 Diabetes, Herz-Kreislauferkrankungen oder Bluthochdruck. Laut OECD sind allein in der Europäischen Union 52 % der … mehr