Nichts ist so alt wie die Nachricht von gestern. Deshalb freuen wir uns besonders, diesen brandneuen Blog rund um das Thema Aspartam zu eröffnen: Hier finden Sie laufend die aktuellsten Meldungen und Neuigkeiten, Presseartikel und Kommentare, Diskussionen und Meinungen rund um den Süßstoff sowie alle wichtigen Links zum Thema.

Süßstoffe: Fluch oder Segen?

Unter diesem Titel fand im Juni 2014 ein Seminar unter dem Patronat der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) statt. Getroffen haben sich Fachleute aus verschiedensten Bereichen, von Wissenschaftlern bis Journalisten, um sich über den neusten Stand der Erkenntnisse auszutauschen. Die große Frage … mehr

European Obesity Day 2014: Übergewicht im Vormarsch.

Der Kampf gegen die Kilos hat weltweit epidemische Ausmaße angenommen: Immer mehr Menschen leiden an Übergewicht oder Folgekrankheiten, die davon verursacht werden wie Typ 2 Diabetes, Herz-Kreislauferkrankungen oder Bluthochdruck. Laut OECD haben allein in Europa 52% der Erwachsenen Übergewicht oder … mehr

Braucht Geschmack Kalorien?

Schmecken Light-Produkte ebenso gut wie kalorienreichere Lebensmittel? Oder „lernt“ unser Körper mit der Zeit, dass diese Produkte weniger Kalorien enthalten und lässt sie uns daher weniger genießen? Braucht Geschmack Kalorien? Ein Forscherteam der Universität Wageningen ging dieser Frage nach. Auf … mehr

Tipps für die Weihnachtszeit: Vanillekipferl und Hüftspeck.

Alle Jahre wieder … schlägt die „Kalorienbombe Weihnachten“ erbarmungslos zu: An jeder zweiten Ecke lauert ein Punschstand, an dem das süße, heiße Getränk in Massen ausgeschenkt wird. Zusätzlich wird allerorts jede Menge Weihnachtskekse aufgetischt. Und schließlich das große Finale: die … mehr

Wie gesund essen Österreichs SchülerInnen?

Die Gesundheit der Kinder liegt wohl jedem am Herzen – so auch der WHO. Kein Wunder also, dass verschiedenste HBSC-Studien („Health Behaviour in School-aged Children“) weltweit regelmäßig der Frage nachgehen, welches Gesundheitsverhalten die SchülerInnen an den Tag legen, und welches … mehr

Die EFSA bestätigt erneut: Aspartam ist sicher

Nach monatelangem Sichten des Materials, eingehenden Diskussionen unter ExpertInnen und vielfacher Analyse aller vorliegenden Studien steht nun fest: Aspartam ist bewiesen sicher – und zwar von einer weltweit anerkannten, wissenschaftlichen Authorität, der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit  (EFSA). Dr. Alicja Mortensen, … mehr

200 Kalorien, ins rechte Bild gerückt.

Kalorien sind ein entscheidender Faktor für die Kontrolle unseres Gewichts und unserer Gesundheit. Das Verständnis der Kalorienzufuhr ist besonders wichtig für Menschen, die ihre Ernährung bewusster gestalten wollen. Eine Möglichkeit, dies zu erreichen, ist die Visualisierung von Kalorienmengen in verschiedenen … mehr

Fußball gegen Diabetes. Interview mit Gary Mabbutt

Was auf den ersten Blick vielleicht seltsam klingen mag, ist auf den zweiten eigentlich logisch. Denn wer viel körperliche Bewegung macht, unterstützt damit die eigene Gesundheit, wodurch mitunter so manche Krankheit vermieden werden kann – wie zum Beispiel Diabetes mellitus … mehr

Wie man Diabetes ausbremst.

Die Statistik ist erschreckend: Seit dem Jahr 2000 hat sich die Zahl der Diabetiker weltweit mehr als verdreifacht. Auch die Zahlen aus Österreich stimmen nachdenklich: 430.000 Menschen mit Diabetes sind derzeit in Behandlung, dazu kommen noch geschätzte 143.000 bis 215.000 … mehr

Stress macht dick? Nicht unbedingt.

Klingt gemein – und ist es auch: Als wäre Stress allein nicht schon schlimm genug, schlägt er sich ganz offenbar auch noch auf die Figur. Denn unter erhöhtem Stress stößt der Körper vermehrt Glukokortikoide (Stresshormone) aus, die an der Bildung … mehr

Gesundes Essen unterwegs.

Wer den ganzen Tag unterwegs oder generell viel auf Reisen ist, tut sich oft schwer, auf gesundes Essen zurückzugreifen und sich bewusst zu ernähren. Schließlich steckt gerade das „schnelle Essen zwischendurch“ meist voller Fett, Zucker, Salz und Kalorien. Der Effekt: … mehr

Was in Aspartam steckt, steckt auch in Huhn oder Tomatensaft

Der Süßstoff Aspartam enthält bekanntlich die drei Bestandteile Asparaginsäure, Phenylalanin und Methanol. Für viele KonsumentInnen klingt das alleine schon beunruhigend – dabei sind diese Komponenten von Natur aus auch in vielen anderen Nahrungsmitteln enthalten. Eine Graphik der Medizinischen Universität Graz … mehr

Kampf gegen die Kilos: Verbote statt Vernunft?

Es scheint ein Zeichen unserer Zeit zu sein: Anstatt an die Vernunft der Menschen zu appellieren und freiwillige Verhaltensänderungen zu fördern, setzen immer mehr Politiker auf Verbote – so auch im Kampf gegen die zunehmende Verfettung der Bevölkerung und der … mehr

Warum Süßstoffe gut für die Zähne sind

Kaum zu glauben, wie hoch die Kosten für die Behandlung von Zahnproblemen in Europa sind. Jedes Jahr werden geschätzte 79 Milliarden Euro für die Pflege und Behandlung von Zähnen und Zahnproblemen ausgegeben. Die Tendenz ist steigend. Dabei sind Süßstoffe gut für … mehr

Kampf gegen die Kilos: Verbote statt Vernunft? Teil 2

Die Zahl adipöser Menschen steigt weltweit rapide an, auch in Österreich. Das Ergebnis einer neuen Studie aus Österreich zeigt unter 14.000 Kindern im Alter zwischen vier und 19 Jahren, dass bereits rund 15 Prozent übergewichtig und weitere acht Prozent adipös … mehr

Wie die Ernährung die Gesundheit beeinflusst

Im Rahmen des 20. Internationalen Ernährungskongresses der  IUNS (International Union of Nutritional Science), der vom 15. bis 20.9.2013 in Granada stattfand,  wurden viele brandaktuelle Studien zum Thema Ernährung präsentiert. So auch die neuesten Erkenntnisse des National Heart, Lung, and Blood … mehr

Podcast: Kleine Veränderungen, große Wirkung

In diesem Podcast spricht Professor James Hill über sein Erfolgskonzept der „kleinen Veränderungen“, die sich leicht in den täglichen Alltag integrieren lassen und dennoch wesentlich dazu beitragen, das eigene Gewicht zu reduzieren oder zu halten. Das Konzept in aller Kürze: … mehr

Allergisch gegen Süßstoff?

Gräser, Pollen, Lebensmittel … in den industrialisierten Ländern hat sich die Zahl der Allergiker in den vergangenen drei Jahrzehnten verdoppelt bis verdreifacht. Kein Wunder also, dass auch Süßstoffe immer wieder in den Verdacht geraten, solcherlei krankhafte hyperaktive Immunreaktionen auszulösen. Jedoch: … mehr