Nichts ist so alt wie die Nachricht von gestern. Deshalb freuen wir uns besonders, diesen brandneuen Blog rund um das Thema Aspartam zu eröffnen: Hier finden Sie laufend die aktuellsten Meldungen und Neuigkeiten, Presseartikel und Kommentare, Diskussionen und Meinungen rund um den Süßstoff sowie alle wichtigen Links zum Thema.

Braucht Geschmack Kalorien?

Schmecken Light-Produkte ebenso gut wie kalorienreichere Lebensmittel? Oder „lernt“ unser Körper mit der Zeit, dass diese Produkte weniger Kalorien enthalten und lässt sie uns daher weniger genießen? Ein Forscherteam der Universität Wageningen ging dieser Frage nach. Auf dem Prüfstand: zuckerfreie … mehr

Vanillekipferl und Hüftspeck.

Alle Jahre wieder … schlägt die „Kalorienbombe Weihnachten“ erbarmungslos zu: An jeder zweiten Ecke lauert ein Punschstand, an dem das süße, heiße Getränk in Massen ausgeschenkt wird. Zusätzlich wird allerorts jede Menge Adventsbäckerei aufgetischt. Und schließlich das große Finale: die … mehr

Podcast: Auf die Dosis kommt’s an

Seit über 46 Jahren untersucht Dr. Andrew Renwick, Toxikologe an der Universität von Southampton (UK), die Sicherheit von kalorienarmen Süßstoffen. Zur Frage, ob es wissenschaftlich erwiesen wäre, dass Süßstoffe für bestimmte Gesundheitsprobleme verantwortlich sind, hat er eine klare und fundierte … mehr

Wie gesund essen Österreichs SchülerInnen?

Die Gesundheit der Kinder liegt wohl jedem am Herzen – so auch der WHO. Kein Wunder also, dass verschiedenste HBSC-Studien („Health Behaviour in School-aged Children“) weltweit regelmäßig der Frage nachgehen, welches Gesundheitsverhalten die SchülerInnen an den Tag legen. So zeigt … mehr

Die EFSA bestätigt erneut: Aspartam ist sicher

Nach monatelangem Sichten des Materials, eingehenden Diskussionen unter ExpertInnen und vielfacher Analyse aller vorliegenden Studien steht nun fest: Die Sicherheit von Aspartam wird einmal mehr bestätigt – und zwar von einer weltweit anerkannten, wissenschaftlichen Authorität, der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit … mehr

200 Kalorien, ins rechte Bild gerückt.

Wer jemals eine Diät gemacht oder zumindest versucht hat, sein Wunschgewicht zu halten, der weiß: Kalorientabellen sind nicht nur nüchtern und abstrakt, sondern mitunter auch ziemlich unübersichtlich. Auf der anderen Seite ist ein gewisses Bewusstsein hinsichtlich des Energiegehalts von Nahrungsmitteln … mehr

Fußball gegen Diabetes. NEU: Interview mit Gary Mabbutt

Was auf den ersten Blick vielleicht seltsam klingen mag, ist auf den zweiten eigentlich logisch. Denn wer viel körperliche Bewegung macht, unterstützt damit die eigene Gesundheit, wodurch mitunter so manche Krankheit vermieden werden kann – wie zum Beispiel Diabetes mellitus … mehr

Wie man Diabetes ausbremst.

Die Statistik ist erschreckend: Seit dem Jahr 2000 hat sich die Zahl der Diabetiker weltweit mehr als verdreifacht. Auch die Zahlen aus Österreich stimmen nachdenklich: 430.000 Diabetiker sind derzeit in Behandlung, dazu kommen noch geschätzte 143.000 bis 215.000 undiagnostizierte Fälle. … mehr

Stress macht dick? Nicht unbedingt.

Klingt gemein – und ist es auch: Als wäre Stress allein nicht schon schlimm genug, schlägt er sich ganz offenbar auch noch auf die Figur. Denn unter erhöhtem Stress stößt der Körper vermehrt Glukokortikoide (Stresshormone) aus, die an der Bildung … mehr

Gesundes Essen unterwegs.

Wer den ganzen Tag unterwegs oder generell viel auf Reisen ist, tut sich oft schwer, sich bewusst zu ernähren. Schließlich steckt gerade das „schnelle Essen zwischendurch“ meist voller Fett, Zucker, Salz und Kalorien. Der Effekt: Man fühlt sich kraftlos und … mehr

Was in Aspartam steckt, steckt auch in Huhn oder Tomatensaft

Der Süßstoff Aspartam enthält bekanntlich die drei Bestandteile Asparaginsäure, Phenylalanin und Methanol. Für viele KonsumentInnen klingt das alleine schon beunruhigend – dabei sind diese Komponenten von Natur aus auch in vielen anderen Nahrungsmitteln enthalten. Eine Graphik der Medizinischen Universität Graz … mehr

Europas Kardiologen schlagen Alarm: Vier Mio. Herztote pro Jahr

Kaum zu glauben, aber leider wahr: 48 Prozent aller Todesfälle in Europa sind auf Herz-Kreislauferkrankungen zurückzuführen, wobei die osteuropäischen Länder an der Spitze stehen.  So traurig das ist, kommt es außerdem auch noch ziemlich teuer: Fast 196 Milliarden Euro müssen … mehr

Kampf gegen die Kilos: Verbote statt Vernunft?

Es scheint ein Zeichen unserer Zeit zu sein: Anstatt an die Vernunft der Menschen zu appellieren und freiwillige Verhaltensänderungen zu fördern, setzen immer mehr Politiker auf Verbote – so auch im Kampf gegen die zunehmende Verfettung der Bevölkerung und der … mehr

Warum Süßstoffe gut für die Zähne sind

Kaum zu glauben, wie hoch die Kosten für die Behandlung von Zahnproblemen in Europa sind: Jedes Jahr werden geschätzte 79 Milliarden Euro für die Pflege und Behandlung von Zähnen und Zahnproblemen ausgegeben – wobei die Tendenz steigend ist. Eine erschreckende … mehr

Kampf gegen die Kilos: Verbote statt Vernunft? Teil 2

Die Zahl adipöser Menschen steigt weltweit rapide an, auch in Österreich. Das Ergebnis einer neuen Studie aus Österreich zeigt unter 14.000 Kindern im Alter zwischen vier und 19 Jahren, dass bereits rund 15 Prozent übergewichtig und weitere acht Prozent adipös … mehr

Wie die Ernährung die Gesundheit beeinflusst

Im Rahmen des 20. Internationalen Ernährungskongresses der  IUNS (International Union of Nutritional Science), der vom 15. bis 20.9.2013 in Granada stattfand,  wurden viele brandaktuelle Studien zum Thema Ernährung präsentiert.  So auch die neuesten Erkenntnisse des National Heart, Lung, and Blood … mehr

Podcast: Kleine Veränderungen, große Wirkung

In diesem Podcast spricht Professor James Hill über sein Erfolgskonzept der „kleinen Veränderungen“, die sich leicht in den täglichen Alltag integrieren lassen und dennoch wesentlich dazu beitragen, das eigene Gewicht zu reduzieren oder zu halten. Das Konzept in aller Kürze: … mehr

Allergisch gegen Süßstoff?

 Gräser, Pollen, Lebensmittel … in den industrialisierten Ländern hat sich die Zahl der Allergiker in den vergangenen drei Jahrzehnten verdoppelt bis verdreifacht. Kein Wunder also, dass auch Süßstoffe immer wieder in den Verdacht geraten, solcherlei krankhafte hyperaktive Immunreaktionen auszulösen. Jedoch: … mehr

Durstig nach Abwechslung.

Dass regelmäßiges und ausreichendes Trinken besonders wichtig für eine nachhaltig gesunde Lebensweise ist, hat sich mittlerweile als Allgemeinwissen etabliert. Doch leider ist es dennoch für viele Menschen gar nicht so einfach, genügend Flüssigkeit zu sich zu nehmen: Meist vergessen sie … mehr

Kalorien verbrennen – ein Horror?

Für manche Menschen ist das Thema Kalorienmanagement der reinste Horror. Doch nun stellt sich heraus, dass eine gewisse Portion Horror sogar dazu beitragen kann, Kalorien zu verbrennen – wenn auch nur in sehr geringem Ausmaß: Britische Wissenschafter wollen entdeckt haben, … mehr