Aspartam hat einige Vorteile im Gegensatz zu vielen anderen Süßungsmitteln:
- ähnlicher Geschmack wie Zucker
- keinen bitteren Nachgeschmack wie beispielsweise Saccharin
- Aspartam verursacht deutlich weniger Karies als Zucker, weil es von den Mundbakterien nicht in gesundheitsschädliche Säuren fermentiert wird
- Aspartam ist 200 Mal süßer als Zucker und hat nur 4 Kilokalorien pro Gramm
Dank seiner starken Süßkraft wird es in sehr geringen Mengen eingesetzt, weshalb die damit gesüßten Produkte kaum Kalorien enthalten. Deshalb ermöglicht Aspartam auch Leuten, die auf ihr Gewicht achten oder abnehmen wollen, süßen Genuss bei geringster Energiezufuhr. Außerdem beeinflusst der Süßstoff den Blutzuckerspiegel nicht, was besonders für Menschen mit Diabetes von Relevanz ist.
Aspartam ist in Europa als Zusatzstoff in Lebensmitteln erlaubt und wird zum Süßen von Getränken, Mehlspeisen, Kaugummis und Diät-Produkten verwendet. Einer der Vorteile von Aspartam ist definitiv die Unterstützung beim Abnehmen.