Honig
Der erste bekannte Süßstoff der Geschichte wurde bereits in der Antike verwendet: Honig ist eine dickflüssige bis feste, teilweise auch kristallisierte Substanz, die aufgrund ihres hohen Anteils an Frucht- und Traubenzucker sehr süß schmeckt und klebrig ist. Neben diesen und weiteren Zuckerarten enthält Honig 15 bis 21% Wasser sowie Enzyme, Vitamine, Aminosäuren, Pollen, Aromastoffe und Mineralstoffe. Wegen dieser Zusammensetzung gilt Honig für den menschlichen Gebrauch allgemein als gesündere Alternative, sein hoher Zuckergehalt muss beim Kalorienmanagement allerdings ebenso berücksichtigt werden wie herkömmlicher Haushaltszucker. Außerdem begünstigt er die Entstehung von Karies, weil er durch seine Klebrigkeit lange an den Zähnen haften bleibt.
Zucker
Raffinierter Rohr- oder Rübenzucker enthält rund 400 Kilokalorien pro 100 Gramm. Im Gegensatz zum weißen Zucker finden sich im braunen Zucker zumindest Spuren von Mineralien; doch was den Kaloriengehalt und das Kariesrisiko betrifft, steht er der weißen Variante in nichts nach.
Ahornsirup
Der vor allem in Nordamerika höchst beliebte Ahornsirup ist der eingedickte Saft des Zuckerahorns. Um daraus Sirup zu machen, muss der Saft stundenlang eingekocht werden – durch die Hitzeschädigung gehen jedoch, genau wie beim Zucker, Vitamine und Mineralstoffe verloren.